CANUTILLOS (espelta) DE TRUFA, CRUJIENTE DE GALLETA Y PRALINÉ

Este es un descubrimiento muuy reciente y que nos ha resultado espectacular! De momento lo hemos hecho de espelta pero ya estamos preparando la versión sin gluten… Os mantendremos informados 😛

 

PARA LA MASA:

  • 2 huevos ecológicos
  • 30 gr de azúcar de coco glas (preparáis una mezcla de 150 gr y lo trituráis 20 seg a veloc progresiva 5-10 con la thermomix)
  • 30 gr de harina blanca de espelta
  • 50 gr de almíbar de azúcar de coco

 

PARA EL RELLENO:

  • 200gr de nata (sin lactosa)
  • 100gr de chocolate negro (sin azúcar)
  • una pizca de vainilla en polvo
  • 2 cucharadas de postre de praliné de avellana (para hacer el praliné: hacer caramelo con azúcar de coco y un poco de agua y dorar las avellanas en el caramelo, triturar)
  • 2 cucharadas de postre de crujiente de galleta (proporción: 130gr de galleta y 50 gr de mantequilla y mezclar con los dedos, luego 10′ de horno a 180 grados)

 

PREPARACIÓN DE LA MASA:

  1. Preparamos la trufa con antelación: calentamos la nata con un cazo a fuego lento con la vainilla en polvo. Cuando hierve apagamos el fuego y tiramos el chocolate caliente y mezclamos hasta que se derrita. Guardamos en la nevera 12h o 2 horas en congelador y montamos.
  2. Encendemos el horno a 180 grados. Preparamos una bandeja de horno con un papel de horno untado en aceite de oliva.
  3. Separamos las claras de las yemas.
  4. La yemas las montamos con el almíbar de azúcar de coco encima de una cacerola con agua en el fuego. aprovechando el calor la mezcla sube más.
  5. Las claras las montamos y cuando ya están listas añadimos muy poco a poco el azúcar de coco glas y seguimos montando las claras.
  6. Añadimos a las yemas la harina tamizada a medida que vamos incorporando las yemas con movimientos envolventes para que no baje.
  7. Extendemos en la bandeja de horno protegida con el papel de horno con aceite. Añadimos azúcar de coco glas por encima con la ayuda de un colador .
  8. Horneamos 3-5 minutos y retiramos. Lo dejamos enfriar enrollado con otro papel de horno con aceite y cubierto por un paño.

canutillos masa - HFC

9. Abrimos el rollo y esparcimos la trufa a lo largo. Encima colocamos el crujiente de galleta y el praliné como se muestra en la foto.

canutillos relleno HFC10. Enrollamos y cortamos la masa sobrante.

canutillos montaje HFC

11. Decoramos al gusto. Ahí va una propuesta. Puedes cortar en rollitos pequeños o dejar el canutillo a lo largo.

canutilloos de trufa HFC

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