Bomba de patata y carne eco con setas

Una tapa clásica sin gluten… que queremos hoy compartir porqué nos ha sorprendido su sabor suave y tierno… Aquí van los secretos del éxito!

INGREDIENTES para 4 bombas: 

1 cebolla dulce mediana

4 champiñones portobello (de los clásicos 6)

2 patatas blancas medianas-grandes

100gr de carne ecológica picada

3 cucharadas soperas de sofrito de tomate

jerez

sal y pimienta

aceite de oliva

queso rallado

harina de garbanzo

1 huevo ecológico

pan rallado sin gluten

(guindilla al gusto)

PROCEDIMIENTOS:

  1. Hervimos las patatas limpias con la piel. Nos aseguramos que el agua cubra bien las patatas. Añadimos un poco de sal. Tenemos que contar con unos 15-20 minutos de cocción. Sabremos que están listas cuando pinchemos la patata con un tenedor y se desprenda con facilidad.

  2. Mientras hierve la patata, preparamos el relleno.

  3. Cortamos la cebolla finita y la sofreímos con un poco de aceite.

IMG_9291

4. Cuando cambie de color la cebolla y pierda ese color blanco añadimos un poquitín de sal y dejamos un par de minutos. Posteriormente subimos el fuego al máximo y añadimos un poco de jerez.

IMG_9292

5. Dejamos que se evapore y posteriormente que se caramelice con el sabor del jerez. (añade la guindilla si le quieres dar un sabor picante).

6. Paralelamente cortamos finamente los champiñones limpios y los vertemos en una sartén caliente sin aceite. Dejaran el agua y posteriormente añadimos un poquitín de aceite. Esta cocción les da muchísimo sabor a las setas.

IMG_9290

7. Volvemos a la sartén de la cebolla… Allí añadiremos la carne ecológica, picada con el fuego medio, y cuando empiece a dorarse, añadimos 3 cucharadas de sofrito de tomate y los champiñones ya listos. Bajamos el fuego para que la carne no quede dura y dejamos un par de minutos más.

IMG_9293

8. Cuando la patata esté lista, la retiramos del fuego, esperamos a que se enfríe y las pelamos. Añadimos sal y pimienta y chafamos con un tenedor.

IMG_9295

9. Con la ayuda de un papel de plata, extendemos la patata en él y encima añadimos y un poco de queso si nos gusta… y la mezcla de la carne y setas encima.

IMG_9297

10. Esto nos ayudará a cerrar la bola y acabamos de cerrar con los dedos. Le damos forma suavemente.

IMG_9298

11. Rebozamos con harina de garbanzo, huevo y posteriormente con pan rallado. si no tienes freidora no pasa nada, le vas dando vueltas como hice yo…

12. No las comas muy calientes porque se desmontan, espera un minuto y ataca…. que están deliciosas!

IMG_9303

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s