Pastel de chocolate sin gluten y sin azúcar

SIN DUDA… LA ESTRELLA DEL SIN GLUTEN!! SIN LUGAR A DUDA! ESO, SÍ… PARA LOS AMANTES DEL CHOCOLATE!

AQUÍ TENÉIS UN VERDADERO TESORO… ESTÁ ADAPTADA DEL LIBRO “PASTISSOS D’ANIVERSARI” DE LLUÏSA JOVER, EDITORIAL PIRENE.

INGREDIENTES

180 GR DE CHOCOLATE (SIN AZÚCAR Y SIN GLUTEN, NOSOTROS COMPRAMOS EL CHOCOLATE TORRAS)

120GR AZÚCAR DE COCO

25GR MANTEQUILLA SIN LACTOSA (TAMBIÉN LO HE HECHO CON MARGARINA SI SE QUIERE SIN LÁCTEOS)

4 HUEVOS ECOLÓGICOS

1 CUCHARADA DE HARINA DE ARROZ

1 CUCHARADITA DE LEVADURA EN POLVO (ROYAL)

1 PIZCA PEQUEÑA DE SAL

1 PUNTA DE CUCHARADITA DE VAINILLA EN POLVO

PREPARACIÓN

  1. SEPARAMOS LAS CLARAS DE LAS YEMAS Y RESERVAMOS.

  2. PONEMOS EL CHOCOLATE TROCEADO EN UNA OLLA PEQUEÑA (LO MÁS ANTI-ADHERENTE POSIBLE), JUNTO CON EL AZÚCAR DE COCO Y LA MANTEQUILLA A FUEGO LENTO Y REMOVIENDO SUAVEMENTE HASTA OBTENER UNA MASA UNIFORME. LE SIENTA BIEN EL MENEÍTO…😉

  3. RETIRA DEL FUEGO Y AÑADE LAS YEMAS, SUAVEMENTE, CON UNA ESPÁTULA.

  4. AÑADE LA CUCHARADA DE HARINA Y LA LEVADURA, SIN MEZCLAR.SI QUIERES AUMENTAR EL SABOR DEL CHOCOLATE AÑADE UNA PIZQUITA DE SAL. UNA PUNTA DE VAINILLA E POLVO TMABIÉN LE SENTARÁ FANTÁSTICAMENTE.

  5. PASAMOS A MONTAR LAS CLARAS A PUNTO DE NIEVE.

  6. EL PUNTO MÁS IMPORTANTE Y CLAVE DEL PASTEL ES LA MEZCLA DE LAS CLARAS JUNTO CON LA MASA DE CHOCOLATE. JUSTO DESPUÉS DE MEZCLAR LA HARINA Y LEVADURA CON EL CHOCOLATE, AÑADIMOS PROGRESIVAMENTE LAS CLARAS, CON UN MOVIMIENTO ENVOLVENTE, SIN PRISA, MUY SUAVEMENTE, MIMANDO LA MASA PARA QUE EL AIRE DE LAS CLARAS DISMINUYA LO MENOS POSIBLE.

  7. VERTEMOS LA MASA  EN UN MOLDE DE 22 CM PREVIAMENTE UNTADO CON MANTEQUILLA Y HARINA DE ARROZ Y LO DEJAMOS 35 MINUTOS A 180ºC. (YO PREFIERO DEJARLO UN PAR DE MINUTOS MENOS PERO ESTOS 2-3 MINUTOS LO DEJO DENTRO DEL HORNO CERRADO, Y ABRO LA PUERTA PROGRESIVAMENTE PARA QUE NO PIERDA LA TEMPERATURA DE REPENTE.

  8. LA COMBINACIÓN DE ESTE PASTEL CON LA NATA (SIN LACTOSA, DE KAIKU) Y LAS FRESAS ES ESPECTACULAR, PERO TAMBIÉN CON HELADO DE VAINILLA!

A DISFRUTAR!!!

pastis-bombo-sencer

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