Ensalada con tomate aguacate y mozzarela

Esta ensalada es un clásico del antispasto italiano. Seguramente no os descubrimos nada nuevo, pero queríamos aprovechar para recordar cuán sencilla y buena es esta ensalada. Encontrareis al final de la receta el toque final del aceite de basílico que ensalza el sabor de la ensalada y hace que parezca de “restaurante” 😉

INGREDIENTES:

–  Rúcula

– 1 Bolsa de mozzarella de búfala

– 1/3 de Aguacate por persona

– Tomate raf (depende del tamaño puede que con uno baste) o tomates cherry (los que yo usé eran más oscuros, denominados “cebrino”)

– 1 Bolsa de hojas de basílico del súper o de una planta de basílico

– Aceite de oliva

– Sal Maldon

PREPARACIÓN:

1. Lavamos la lechuga y la disponemos en la base del plato.

2. Pelamos el aguacate partiendolo en dos, dejando el hueso en una de las mitades, que sale muy fácil pinchándolo con el cuchillo y tirando de él con un movimiento de muñeca estiloso 😛

3. En el centro el aguacate cortado bonito y alrededor o alternando el tomate raf, o en el centro manteniendo la forma y rellenando el espacio del hueso.

4. Cortamos la mozzarela también a tiras y alteranamos de manera que se vean los tres colores (ensalada tricolore).

5. Con el vaso del minipimer prepararemos un aceite sabroso muy muy fácil y resultón. Echamos las hojas de basílico limpias y secas dentro y cubrimos de aceite. Trituramos y listos. Decoramos el plato con el aceite de basílico.

6. Me parece importante darle un toque de sal maldon justo al final, antes de servir el plato y que se note algún apunte crujiente, ya que se base en ingredientes muy cremosos. No necesita vinagre, sin él podremos apreciar mejor los tres sabores principales y el basílico.

NOTA: este aceite de albahaca o basílico lo puedes guardar en un bote de cristal en la nevera, se conserva muy bien. Si añades un puñado de piñones y lo trituras todo a la vez obtendrás una salsa cremosa más parecida a un pesto típico que puedes usar para tus platos de pasta o incluso encima de una pizza cuando ya ha salido del horno, con el aceite en crudo para darle un punto suave y diferente 😉

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s