Polvorones (sin azúcar, sin trigo, sin huevo, sin lactosa ni proteína de vaca)

Esta receta procede de la página de thermorecetas  de Ascen Jiménez. Está adaptada para las personas que no pueden tomar azúcar, ni trigo. Los he hecho con harina de espelta ya que es la que manejo mejor con la repostería en general.

Tiempo aproximado: 1h y 1/2.

Ingredientes

  • 200 g de manteca de cerdo

  • 270 g de harina de espelta

  • 130-150 g de azúcar de coco (según como os guste de dulce)

  • 200 g de almendras molidas (yo utilizo marconas tostadas)

  • Opcional: 1 huevo batido para pintar la superficie (si hay intolerancia al huevo se puede sustituir por un poco de leche o sin nada también salen muy ricos)

  • Azúcar de coco glas para espolvorear

  • Media cucharadita de vainilla en polvo o rascar el interior de una vaina de vainilla con un cuchillo

  • Dos cucharaditas de postre de canela molida

Preparación

  1. Ponemos en el vaso las almendras. Las trituramos con varios golpes de turbo.

  2. Añadimos la harina y mezclamos programando 1 minuto, velocidad 3½.

  3. Añadimos la vainilla y la canela y mezclamos unos segundos más a velocidad 3. Sacamos y reservamos.

  4. Ponemos la manteca de cerdo en el vaso. Programamos 2 minutos, 80º, velocidad cuchara. Si pasados esos dos minutos la manteca aún no está fundida, bajamos lo que haya quedado en las paredes y volvemos a programar un minuto más con la misma velocidad y temperatura.

  5. Incorporamos el azúcar de coco. Programamos 1 minuto, 90º, velocidad 3. Ponemos la mezcla de manteca y azúcar en un recipiente (mejor si es una jarra).

  6. Sin necesidad de lavar el vaso de la Thermomix ponemos en él la mezcla inicial de harina y almendra. Con la máquina en velocidad 3 (sin programar tiempo ni temperatura) vamos incorporando poco a poco la mezcla aún caliente de manteca y azúcar. De vez en cuando paramos la máquina y mezclamos con la espátula para asegurarnos de que todo quede bien integrado.

  7. Sacamos la masa y la envolvemos en film transparente. La guardamos en la nevera 1 hora aproximadamente.

  8. Pasado este tiempo damos forma a los polvorones. Encima de una lámina de papel de horno ponemos la masa. Ponemos sobre ella otra lámina de papel de horno y, con un rodillo, la estiramos hasta que tenga 1 cm de grosor aproximadamente.image

  9. Cortamos los polvorones con un cortapastas navideños.

  10. Con ayuda de una espátula o incluso de una espumadera los vamos colocando en la bandeja del horno que habremos cubierto antes con papel de hornear, dejando separación entre ellos porque crecen.

  11. Los pincelamos con huevo batido y los horneamos a 180º (en horno precalentado previamente) durante 10-12 minutos aproximadamente. Observarás que se tuesta un poco la parte superior que has pintado con el huevo y ya puedes retirar los polvorones. Si se pasan de tiempo se derriten y pierden la forma.

  12. Cuando los saquemos del horno tenemos que dejar que se enfríen unos minutos antes de ponerlos en el plato o bandeja de presentación porque se rompen. te aconsejo que utilices una espátula.

  13. Cuando se hayan enfriado completamente puedes espolvorearlos con azúcar de coco glas. Lo puedes conseguir con la Thermomix, 20 segundos 5-10 progresivo. Te aconsejo que si le quieres añadir azúcar por encima rebajes la cantidad de azúcar de coco de la receta.

image.jpg

Notas

El tiempo que tiene que estar la masa en el frigorífico es aproximado. La idea es que no esté demasiado blanda (o no podremos dar forma a los polvorones) ni demasiado dura (o no la podremos estirar con el rodillo).

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